Понятия со словосочетанием «отдельная особь»
Связанные понятия
Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц.
Ток (токование) — явление, когда на ограниченном пространстве собираются самцы определенных видов и конкурируют между собой за внимание самок. Токовища формируются сезонно на период спариваний. Это явление встречается у различных представителей семейства курообразных, у непарнокопытных и, возможно, некоторых ушастых тюленей.
Плодовитость (англ. fecundity) — способность к размножению. В биологии и демографии это возможная репродуктивная способность организма или популяции, измеряемая числом гамет (яиц), семян, спор или отростков растений. Плодовитость определяется наследственностью и средой и является основной мерой приспособленности особи.
Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Тогский пескоро́й (лат. Cryptomys zechi) — грызун из рода Пескороев (Cryptomys) семейства Землекоповых (Bathyergidae). Широко распространены в восточной и центральной части Ганы. Подземные животные, связаны с саваннами, однако хорошо приспособлены и к жизни в землях сельскохозяйственного предназначения. Тогские пескорои — социальные животные, живущие в группах до 7 животных. В таких группах только одна пара способна к размножению. Размножаются два раза в год, в помёте один-два детёныша. Считаются...
Толстоклювый прион (Pachyptila crassirostris) — вид китовых птичек. Обитает в южных морях.
Галапагосский канюк, или галапагосский сарыч (лат. Buteo galapagoensis) — хищная птица из семейства ястребиных, эндемик Галапагосских островов.
Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками.
Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.
Полиандрия у насекомых (от др.-греч. πολυ- — много и ἀνήρ, родит. падеж ἀνδρός — муж) — редкая форма полигамии, при которой самка насекомых спаривается с несколькими самцами.
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков.
Са́мка (женская особь) — у биологических видов, имеющих половое размножение и связанный с этим половой диморфизм, форма живого организма, обладающая женскими половыми признаками своего вида и отличающаяся ими от мужской формы (самца) того же биологического вида. К числу женских половых признаков относят первичные (присутствие не мужской, а женской репродуктивной системы (женских половых органов)), вторичные (особенности телосложения и прочее) и другие. Женские и мужские экземпляры выделяются и у...
Гнездовой паразитизм — тип клептопаразитизма, которым пользуются некоторые птицы, рыбы и насекомые, заключающийся в манипуляции и использовании другого животного-хозяина, или того же вида (внутривидовой гнездовой паразитизм), или другого (межвидовой) для выращивания потомства животного-паразита.
Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.
Серебристая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix poeppigii) — примат семейства паукообразных обезьян. Видовое латинское название дано в честь немецкого зоолога Эдуарда Фридриха Пёппига (1798—1868).
Тайфу́нники (лат. Pterodroma) — род морских птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae). Они обитают в открытом море и распространены во всех океанах. Характерными отличиями являются крючковатый на кончике клюв, длинные крылья и короткий хвост. Максимальный размах крыльев тайфунников составляет 85 см.
Золоти́стый лему́р (лат. Hapalemur aureus) — млекопитающее из рода кротких лемуров (Hapalemur) семейства Лемуровых (Lemuridae). Распространены только на Мадагаскаре, в районе дождевых лесов на юго-востоке острова. Распространение этих животных тесно связано с произрастанием бамбука.
Арренотокия, или арренотокный партеногенез (от др.-греч. ἄρρην «мужской» и τόκος «потомство») — способ девственного размножения насекомых, при котором из неоплодотворённых яиц путём партеногенеза развиваются исключительно самцы.
Панмикси́я (от др.-греч. πᾶν — всё и μῖξις — смешение) — свободное скрещивание разнополых особей с различными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворящихся организмов. Словарь по репродуктивной биологии и генетике покрытосеменных растений определяет панмиксию, такː «Панмиксия (panmixia, random mating) — теоретическое представление, согласно которому все варианты опыления и скрещивания в популяции реализуются с равной вероятностью (см. Автогамия, Аутбридинг)».
Мандрил, или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Вместе с дрилами включён в род мандрилов.
Палочник европейский (Bacillus rossius) — насекомое из группы палочников отряда Привиденьевые. Длина тела самок до 10,5 см, самцов — до 6 см.
Партеногене́з (от др.-греч. παρθένος — дева, девица, девушка и γένεσις — возникновение, зарождение, у растений — апомиксис) — так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не сопровождается слиянием мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм...
Борьба за существование (англ. Struggle for existence) — один из движущих факторов эволюции, наряду с естественным отбором и наследственной изменчивостью, совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих между организмами и условиями среды. Также третья глава книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» имеет название «Борьба за существование».
Телитокия (от др.-греч. θῆλυς «женский» и др.-греч. τόκος «потомство») — тип партеногенеза, при котором самки без оплодотворения производят самок.
Скребень-великан, или гигантский скребень (лат. Macracanthorhynchus hirudinaceus) — вид скребней из отряда Oligacanthorhynchida. Название связано с рекордными для скребней размерами взрослых особей: самки достигают 10—65 см в длину, самцы — 5—9 см. Личинки паразитируют в полости тела жуков, взрослые локализуются в кишечнике млекопитающих, главным образом — диких и домашних свиней, но также некоторых видов грызунов, хищных и человека. Вызываемое ими заболевание — макраканторинхоз.
Живорожде́ние — способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме и рождается в виде детёныша, свободного от яйцевых оболочек. Наряду с живорождением в узком смысле этого слова встречается также яйцеживорождение, при котором зародыш развивается из яйца, находящегося в теле матери, питается главным образом за счёт веществ, запасённых в самом яйце.
Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya) — подвид леопарда, который обитает исключительно на острове Шри-Ланка.
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...
Хохлатый агути (лат. Dasyprocta cristata) — вид грызунов рода агути семейства агутиевые. Эндемик Суринама. Находится под угрозой из-за сокращения мест обитания. Обитает в низменных влажных лесах.
Ампле́ксус (лат. amplexus «объятие») — форма псевдокопуляции, наблюдаемая у амфибий и мечехвостов, во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. В то же время или с некоторой задержкой он оплодотворяет своей спермой икру, которую мечет самка. Ископаемые находки указывают на то, что некоторые представители кембрийских вымерших членистоногих (например, Euthycarcinoidea) также размножались методом амплексуса.
Бурый капуцин (лат. Sapajus nigritus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.
Паротии (лат. Parotia) — род семейства райских птиц, включающий в себя шесть видов.
Фитофагия (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + φαγεῖν — «съесть»), растительноя́дность, травоя́дность — питание животных растительной пищей. Фитофаги являются так называемыми первичными потребителями (консументами I-го порядка) в пищевой цепи, а в экосистемах — хищниками с пастбищным типом питания. Фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят...
Автомиксис (аутомиксис) (от др.-греч. αὐτός — сам и μῖξις — смешение, совокупление) — слияние половых клеток (гамет), которые принадлежат одной и той же особи, самооплодотворение. Наблюдается среди простейших, грибов и диатомовых водорослей.
Черноспинный агути (Dasyprocta prymnolopha) — вид грызунов рода агути семейства агутиевые. Этот вид — эндемик северо-востока Бразилии.
Клептопаразитизм (от др.-греч. κλέπτω — ворую и паразитизм) — насильственное или тайное присвоение чужого кормового или гнездового ресурса. Характерен для птиц, рептилий, млекопитающих, рыб, насекомых и других животных.
Мешкогру́дые ра́ки (лат. Ascothoracida) — инфракласс паразитических ракообразные из класса Maxillopoda.
Полосатая мышь (лат. Lemniscomys striatus) — мелкий грызун подсемейства мышиные, обитающий в Африке.
Буроспинный сычик (лат. Glaucidium castanotum) — птица из семейства совиные. Эндемик Шри-Ланки.
Земляной тенрек (лат. Geogale aurita) — вид млекопитающих из семейства тенрековых. Единственный вид в одноимённом роде (Geogale) и подсемействе Geogalinae. Обитает на Мадагаскаре, являясь эндемиком острова.
Клесты́, ед. ч. клёст (лат. Loxia) — род птиц семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Островной гигантизм — биологический феномен, явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на изолированном острове, крайне быстро увеличивается с каждым последующим поколением.